El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el chef Pepe Solla realizarán mañana el tercer y último Showcooking científico COCIÑAconCIENCIA, que fusiona ciencia y cocina para concienciar a los ciudadanos de los riesgos habituales que afectan a la seguridad alimentaria y dar a conocer prácticas seguras en el ámbito doméstico.

COCIÑAconCIENCIA es una iniciativa liderada por el CSIC a través del grupo de Microbioloxía e Tecnoloxía de Produtos Mariños del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), con el apoyo de la Unidad de Cultura Científica del CSIC en Galicia y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología-Ministerio de Economía y Competitividad (FECYT-MINECO). También colaboran con el proyecto Concello de Vigo, Afundación y GADIS.

 El eje de este proyecto son tres Showcookings científicos en el aula de cocina que Afundación tiene en su sede en Vigo y en los cuales el chef Pepe Solla y Graciela

Ramilo (IIM-CSIC), la responsable del proyecto, preparan platos estrella del cocinero en los que se incide en los puntos críticos de cada uno de ellos.

A cada Showcooking acuden 25 personas y las invitaciones se han adjudicado por sorteo en las redes sociales de Afundación, GADIS y la página de Facebook de COCIÑAconCIENCIA.

El primer Showcooking fue el 11 de marzo y versó sobre la importancia de la trazabilidad de los bivalvos, su conservación, la depuración, la higiene de las superficies y utensilios en la cocina o la contaminación cruzada. El segundo fue el 15 de abril y versó sobre la importancia de no romper la cadena de frío desde que compramos hasta que llevamos los alimentos a nuestras casas, la bioacumulación de metales pesados, la descongelación y los riesgos de recontaminación en alimentos ya cocinados, entre otros.

El tercero se celebrará mañana y tratará en una primera parte sobre la importancia del control de los bivalvos, la “zona de peligro” en la multiplicación de bacterias patógenas, así como la desinfección de frutas y verduras. En segundo lugar, sobre precauciones en los grupos de riesgo (niños, ancianos, embarazadas y personas con el sistema inmune deprimido) y recomendaciones en la manipulación de los huevos, como ejemplo.

Cada Showcooking científico está dando lugar a una serie de audiovisuales, realizados por Inxenia Audiovisual, que se difundirán próximamente en diferentes soportes: desde televisión hasta páginas webs y redes sociales institucionales, así como en la propia web del proyecto, www.cocinaconciencia.csic.es (en construcción) y sus páginas de Facebook, Twitter y los Canales You Tube y Vimeo creados para su difusión.

El día a día del proyecto se puede seguir en las páginas de Facebook “Cociña con Ciencia” y Twitter (COCINAyCIENCIA).

Un adelanto de los Showcookings científicos se puede ver en el siguiente vídeo: https://mega.nz/#!2ohhiK4a!nNyrgGEe4o3tqXHqznrwEemk71hpYjQ10m59u2oH8Po