Misión Biológica de Galicia

Sede Titularidad: Propio

Directora: M. Elena Cartea González

Vicedirector Científico -Sede Pontevedra-: Rafael Zas Arregui

Vicedirectora Científica -Sede Santiago-: M.ª Concepción Sánchez

Gerente: Natalia Martínez Piñeiro

Vicegerente -Sede Santiago-: José María Alfaya Orge

Dirección:

Sede Pontevedra: Pazo de Salcedo. Carballeira, 8. Salcedo. 36143 Pontevedra

Sede Santiago: Av. Vigo, s/n. 15705 Santiago de Compostela

Web: www.mbg.csic.es

Historia y Sedes

La MBG se creó en abril de 1921 por la Junta de Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas (JAE), presidida por el Premio Nobel Santiago Ramón y Cajal, con el cometido de desarrollar investigaciones relacionadas con los problemas de la agricultura gallega. En 1939 pasó a depender del recién creado CSIC.

Se ubicó originariamente en la Escuela de Veterinaria de Santiago de Compostela (actual sede del Parlamento de Galicia), bajo la dirección de Cruz Gallástegui. En 1927 se trasladó a la finca La Tablada, en Pontevedra, y en 1928 a su ubicación actual en la parroquia de Salcedo, Pontevedra, en una propiedad de la Diputación Provincial de 12 hectáreas, de las que diez son cultivables, y tres edificios (Pazo de Gandarón/Palacio de Salcedo -construido a finales del siglo XVIII-, Cruz Gallástegui -construido en 1960- y Miguel Odriozola -construido en 1940-), además de varias naves de servicios.

El IIAG se creó en 1953 en Santiago de Compostela con el objeto de investigación en el área agro-forestal, siendo el suelo y las plantas los sujetos prioritarios de sus investigaciones y su cometido la mejora de los sistemas agroforestales.

Por Resolución del 29 de noviembre de 2021 del Consejo Rector de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas se aprobó la integración del Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia en la Misión Biológica de Galicia. De ese modo el IIAG dejó de existir como instituto propio del CSIC y se integró en la MBG como una nueva sede.

Investigación

Se estructura en dos departamentos (Genética y Mejora Vegetal, Viticultura y Forestal) y quince grupos de investigación:

Departamento de Producción Vegetal

  • Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas: Estudia la calidad nutricional y resistencia a estreses y su aplicación en la mejora de los cultivos de brásicas hortícolas, con especial énfasis en los metabolitos secundarios y su papel en la salud y resistencia a estreses bióticos y abióticos.
  • Biología de Agrosistemas: Plantea objetivos y estrategias transdisciplinares para afrontar problemas globales de las especies cultivadas y que puedan ser objeto de transferencia horizontal de conocimiento y tecnología, incorporando los recursos fitogenéticos como fuente de estudios de diversidad, genética y genómica, y realizando programas de mejora para el desarrollo de nuevas variedades genéticamente mejoradas, incluyendo la selección asistida por marcadores moleculares. Estudia las interacciones de las plantas y su agrosistema en leguminosas, hortícolas y ornamentales.
  • Genética y Mejora de Maíz: Estudia los mecanismos genéticos que controlan la resistencia a estreses, la calidad y la producción del cultivo de maíz para la aplicación a la mejora del maíz para la alimentación (animal y humana) y usos industriales y a la conservación de su biodiversidad.
  • Viticultura, Olivo y Rosa: Se dedica a la descripción botánica, histológica, agronómica y molecular de variedades autóctonas de vid y olivo; a la cuantificación de la resistencia a enfermedades fúngicas y mecanismos bioquímicos/fisiológicos de defensa de la planta frente a hongos; variabilidad intra/intervarietal-terroir-nuevos manejos de cultivo y el aprovechamiento de residuos vitivinícolas/oleícolas para obtener nuevos productos.
  • Biotecnología de Especies Leñosas: Su objetivo es la aplicación de la biotecnología al estudio de los árboles y otras especies leñosas, a fin de evitar la pérdida de la biodiversidad, reducir la deforestación y fomentar el uso sostenible de los recursos forestales. Se utiliza el cultivo in vitro de tejidos vegetales para definir nuevos métodos de propagación, conservación y mejora, así como para disponer de material vegetal para estudiar los procesos de desarrollo y de regeneración, resistencia a estrés y enfermedades a nivel fisiológico, bioquímico y molecular.
  • Bioquímica y Fisiología de Cultivos: Estudia el papel de la bioquímica y la fisiología de cultivos en su resistencia frente a estreses ambientales (plagas y enfermedades, y estrés hídrico y por altas temperaturas), así como la mejora de sus aprovechamientos en alimentación animal o producción etanólica.
  • Genética y Desarrollo de Plantas: Los objetivos de su línea de investigación son la arquitectura de la planta, la floración, el desarrollo y maduración del fruto y la dehiscencia de la semilla. Constituyen, a su vez, hitos relevantes en el actual marco conceptual de la genética y la genómica vegetal.

Departamento de Suelos, Biosistemas y Ecología

  • Ciclo Biogeoquímico del Carbono Edáfico: Su línea de investigación está orientada en profundizar en el conocimiento de los factores que influyen de forma significativa sobre el ciclo biogeoquímico del carbono de los suelos forestales, centrándose en las características bioquímicas de la materia orgánica edáfica con el fin de favorecer la conservación de los bosques atlánticos y valorar su posible papel en la mitigación del cambio climático.
  • Bioquímica y Calidad de Suelos: Centra sus investigaciones en la materia orgánica, prestando especial hincapié en los microorganismos, principales agentes responsables del funcionamiento y, por consiguiente, de la calidad del suelo; en el impacto de los procesos de degradación y en la implantación de prácticas de conservación/recuperación del suelo.
  • Interacciones Microbioma-Suelo-Planta: Su investigación se dirige, fundamentalmente, al estudio del sistema suelo-planta-microorganismos y su contribución a los servicios ecosistémicos. El trabajo que se lleva a cabo comprende el análisis de propiedades físico-químicas, microbiológicas y bioquímicas del suelo, así como de parámetros de crecimiento vegetal.
  • Biogeoquímica y Cambio Global: Estudia los efectos de diferentes aspectos del cambio global, como las alteraciones climáticas o la contaminación atmosférica, sobre la diversidad y el funcionamiento de ecosistemas terrestres naturales y agroforestales.
  • Ecología Evolutiva de las Interacciones Planta-Herbívoro: Se dedica a los procesos eco-evolutivos afectando a las interacciones planta-herbívoro, a predecir cómo el cambio climático influirá en las interacciones planta-herbívoro y a las estrategias de manejo en sistemas agroforestales.
  • Adaptación y Sostenibilidad de Cultivos: Estudia la variación genética y la respuesta a la selección en caracteres importantes para la adaptación de los cultivos al ambiente (como son el vigor temprano, la floración y la senescencia) y en caracteres de relevancia en el cultivo sostenible (como son el uso eficiente del nitrógeno, el rendimiento, la humedad y la calidad de la biomasa residual).
  • Biología Computacional: Centra sus investigaciones en el desarrollo y aplicación de métodos de modelización matemática para inferir y entender la complejidad de los sistemas y procesos biológicos a nivel molecular (rutas metabólicas, de regulación genética y de señalización celular). Aplicaciones en biología de sistemas y biología sintética, especialmente de microorganismos de interés en biotecnología industrial.
  • Genética y Ecología Forestal: Estudia la genética y ecología de la resistencia a insectos y patógenos en especies forestales como determinantes de la variación fenotípica en caracteres de resistencia y tolerancia a enfermedades y plagas. La línea de investigación busca conocer las repercusiones y determinar posibles aplicaciones a la sanidad y gestión forestal sostenible.