El próximo lunes, 6 de noviembre, tendrá lugar en las instalaciones de Bodegas Terras Gauda (Carretera General de Tui-A Guarda, Km. 55, O Rosal) un taller centrado en la viticultura de precisión con el alumnado del Colegio Público Integrado Aurelio Marcelino Rey García de Cuntis de 14 y 15 años.

Este taller está organizado por tres empresas (3edata ingeniería ambiental, Bodega Terras Gauda y Seresco) y tres centros de investigación, dos de ellos pertenecientes al Consejo Superior de Investigaciones Científicas -Misión Biológica de Galicia y Centro de Automática y Robótic- y otro de la Universidad de Santiago de Compostela (Campus Terra).

El taller cuenta con cinco espacios relacionados con el cultivo y la gestión del viñedo, en los que las nuevas tecnologías y avances científicos tienen protagonismo. Los estudiantes realizarán distintas actividades relacionadas con la luz y los colores en la vid y verán cómo las plantas responden frente a la luz. También podrán comprobar cómo los drones, tablets y diferentes sensores se convierten en una herramienta útil para el manejo del viñedo. Por último, tendrán la oportunidad de probar mostos de distintas variedades de uva para descubrir sus diferencias organolépticas.

Se enmarca en la actividad que las entidades organizadoras realizan dentro de dos Grupos Operativos, uno gallego y otro supraautonómico:

El Grupo Operativo Autonómico [FEADER 2016/05B] está desarrollando un proyecto centrado en la viticultura de precisión denominado: Integración de datos multiespectrales y agroclimáticos en la gestión de un viñedo para la toma de decisiones en viticultura, financiado con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Plan de Desarrollo Rural de Galicia 2014-2020.

-El Grupo Operativo Suprautonómico (Programa nacional de Desarrollo Rural 20160020006536), con el acrónimo Robodronvi y titulado “Aplicaciones y uso de Robótica en el manejo del Viñedo”, tiene como objetivo impulsar la aplicación de la robótica (aérea y terrestre) como herramienta que facilite la toma de decisiones operativas en las explotaciones vitícolas por parte de viticultores y técnicos.

Ambos grupos operativos se enmarcan en la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola (AEI-AGRI) en la que se apoyan proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal.