Pontevedra será el punto de encuentro la próxima semana de una amplia representación de la comunidad científica internacional que tiene entre sus líneas de investigación los cultivos proteicos, entre los que destacan las legumbres. Al encuentro acudirán genetistas, mejoradores de plantas, agrónomos y especialistas en nutrición de 30 países con el objetivo de abordar, desde una perspectiva interdisciplinar, el déficit de proteínas vegetales en Europa y proponer acciones para fomentar tanto su cultivo como su consumo.  

El encuentro, que se concibe como un simposio internacional, lleva por título “International Symposium on Protein Crops” y su lema es “Plant proteins for the future” (Proteínas vegetales para el futuro).

Tendrá lugar desde el martes, 5 de mayo, hasta el jueves, 7 de mayo, en el Liceo Casino de Pontevedra (Calle Manuel Quiroga, 21).

Está organizado por la European Associaction for Research on Plant Breeding (EUCARPIA), organización internacional fundada en 1956 en Wageningen (Países Bajos) e integrada por más de 1500 miembros de Europa, América, África, Australia y Asia cuyo fin es promocionar la cooperación científica y técnica en el cultivo y mejora genética de plantas; por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor y más importante organismo público de investigación en España, el tercero de Europa y el séptimo del mundo; y por la Asociación Española de Leguminosas (AEL), entidad sin ánimo de lucro cuyo fin es contribuir a la coordinación de la investigación con el sector agrícola español en el ámbito de las leguminosas.

La participación el CSIC se articula a través de su Presidencia, de su Delegación Institucional en Galicia y de la Misión Biológica de Galicia (MBG, Pontevedra).

El simposio cuenta con la colaboración de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro (Diputación de Pontevedra), de la Sociedad Española de Fijación del Nitrógeno, del Departamento de Producción Vegetal de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), de la Sociedad de Ciencias de Galicia, del Liceo Casino de Pontevedra y del Ayuntamiento de Pontevedra.

Esta mañana se ha presentado en rueda de prensa en el Liceo Casino de Pontevedra con las intervenciones del profesor de investigación del CSIC en la MBG, coordinador científico del simposio y responsable del grupo “Cultivos Proteicos” de EUCARPIA, Antonio De Ron Pedreira; el director de la MBG, Pedro Revilla Temiño; la diputada de Cultura de la Diputación de Pontevedra, Ana Isabel Vázquez Reboredo; y el presidente del Liceo Casino de Pontevedra, Jaime Olmedo Suárez-Vence.

El simposio: objetivo, temas y estructura

“La idea de celebrar este simposio arranca a finales del 2013, cuando el CSIC comenzó a liderar el grupo de trabajo de EUCARPIA dedicado a los cultivos proteicos (Protein Crops Working Group). Este grupo, integrado por más de 300 científicos de diferentes países, tiene como objetivo la búsqueda de colaboraciones para promover las investigaciones sobre los cultivos proteicos y enfocarlas, sobre todo, a sus propiedades nutricionales y efectos beneficiosos para la salud y el medio ambiente. De ahí que la celebración periódica de simposios donde se reúnan todas las partes implicadas sea fundamental”, explica Antonio De Ron, profesor de investigación del CSIC en la MBG y responsable del citado grupo de trabajo.

“Se eligió Galicia, y concretamente Pontevedra, como sede de este simposio porque ya se había celebrado anteriormente, en 1998, otro Symposium de EUCARPIA, organizado también por el CSIC, dedicado al mismo tema”, señala.

El simposio tiene como objetivo que la comunidad científica con líneas de investigación en torno a los cultivos proteicos presenten los resultados de sus últimas investigaciones al respecto; que los mejoradores de plantas expongan los últimos progresos en la genética y mejora de dichos cultivos y que los especialistas en nutrición discutan los beneficios de la proteína vegetal, tanto para la alimentación humana como animal.

Se divide, por una parte, en un programa científico que tendrá lugar los días 5, 6 y 7 de mayo en horario de mañana y tarde en el Liceo Casino de Pontevedra y, por otra parte, en un programa social que tendrá lugar a última hora de la tarde de los citados días y que contempla la visita de los asistentes al casco histórico de Pontevedra, al Museo Provincial, a jardines históricos y a una bodega de la Denominación de Origen Rias Baixas.

“En el programa científico se abordará a través de una conferencia inaugural sobre avances en Genética, más de 50 comunicaciones orales y más de 80 pósteres”, explica Antonio De Ron Pedreira, quien destaca que “la conferencia inaugural, que lleva por título ‘Medical Genomics: Understanding variation in health and disease (Genómica médica: comprendiendo la variación en la salud y en la enfermedad)’, correrá a cargo de Ángel Carracedo Álvarez, catedrático de la USC”.

Las sesiones orales del programa científico se desarrollarán en torno las siete grandes temáticas: Biodiversidad; Mejora genética de la calidad y caracteres agronómicos; Mejora molecular para el contenido de proteína de semilla;  Resistencia a estreses bióticos y abióticos; Genética y “ómicas”; Agronomía y Usos finales: la proteína vegetal en la alimentación humana y animal.

“Debido al contenido de proteína de sus semillas, legumbres, cereales, pseudocereales y otros cultivos menores son candidatos atractivos para la reducción del déficit en la producción de proteína vegetal en todo el mundo. Sin embargo, a pesar de su valor, muchos de ellos todavía no han sido evaluados adecuadamente y muchas especies están siendo subutilizadas. Este tema, unido a los factores limitantes que afectan en Europa al rendimiento de estos cultivos y a su papel como fuente relevante de proteína vegetal, se abordará durante estas sesiones”, explica De Ron.

Los cultivos proteicos

En el grupo de los cultivos proteicos se incluyen algunos tan conocidos como la soja, cacahuete, judías y guisantes, y otros menos conocidos e infrautilizados tanto para consumo humano como animal como los altramuces y los pseudocereales (quinoa y amaranto).

Europa padece, debido al progresivo abandono de los cultivos proteicos durante muchos años, un déficit en la producción de proteína vegetal para la alimentación humana y animal. Por ello, desde la Unión Europea se está potenciando la  investigación en este campo, a través del apoyo a proyectos y acciones estratégicas, con el fin último de incrementar el cultivo y la producción.

“Los cultivos proteicos reúnen interesantes características nutricionales, ya que el crecimiento y la vida saludable están íntimamente ligados a una dieta proteica adecuada, y se definen también por su contribución en el enriquecimiento del suelo en compuestos de nitrógeno, lo que limita el uso de abonos y  reduce la emisión de gases de efecto invernadero”, explica De Ron.

Algunos estudios ya han confirmado que su consumo contribuye a la reducción de grasa corporal, y están empezando a conocerse evidencias acerca de la protección frente a determinadas enfermedades. En esa línea, creemos, hay que avanzar, con un esfuerzo multinacional”, avanza Antonio De Ron.