El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través de la Misión Biológica de Galicia (MBG), y bodega Mar de Frades han plantado hoy en uno de los viñedos propiedad de dicha empresa, en la zona de O Salnés, tres variedades blancas (Brancellao Blanco, Blanca Desconocida-1 y Blanca Desconocida-2) para iniciar su estudio agronómico y explorar su potencial para elaborar nuevos vinos blancos de calidad, diferentes y originales.

El acto ha contado con la participación, por parte del CSIC, del delegado institucional en Galicia, Antonio De Ron Pedreira, la jefa del grupo de Viticultura de la MBG, Carmen Martínez Rodríguez y el resto de integrantes del grupo. Por parte de Mar de Frades participó Paula Fandiño, enóloga y directora técnica de la bodega.

Esta actuación es una de las acciones prioritarias en el marco del proyecto “Potencial vitivinícola para Galicia de tres genotipos blancos inexplorados. Optimización del cultivo de la variedad Godello en la Denominación de Origen Rías Baixas y valoración de nuevas técnicas de vinificación”, dirigido por el CSIC a través del Grupo de Viticultura de la MBG, que ha recibido financiación por parte del Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI). Se inició en 2019 y concluirá en 2022.

“El CSIC en Galicia está comprometido con el desarrollo del potencial de los recursos de la Comunidad Autónoma, y esto es especialmente importante en el caso de la MBG que nació, hace casi 100 años, para contribuir al desarrollo agrícola de Galicia”, destaca Antonio De Ron, delegado del CSIC.

“Tras más de treinta años de estudios de localización, recuperación, descripción y conservación de variedades de vid existentes en Galicia y Asturias, disponemos de más de cincuenta genotipos en nuestra colección de la MBG. De estas, tres variedades blancas y algunas otras no existen en ningún lugar del mundo ni se dispone de estudios agronómicos en profundidad. Sin embargo, podrían tener potencial para elaborar vinos de calidad, según datos científicos previos”, explica Carmen Martínez Rodríguez, jefa del Grupo de Viticultura.

“Como bodega, tenemos interés en experimentar con estas variedades. A pesar de la diversidad genética existente en el mundo vitícola, se usa un número muy reducido. De hecho, unas diez variedades ocupan más de la mitad de la superficie vitícola mundial. Es importante por ello reactivar el interés por las minoritarias. En Mar de Frades seguimos apostando por la innovación no solo en la elaboración de nuestros vinos, sino en el cuidado y en el desarrollo de estas variedades, por ello afrontamos con gran ilusión y como todo un reto este proyecto”, añade Paula Fandiño.

“El proyecto surge a raíz del carácter innovador de Mar de Frades y responde a una inquietud constante por la diferenciación. Participar en este proyecto pionero facilitará a la bodega, propiedad de la empresa familiar Zamora Company, desarrollar nuevos proyectos enológicos que le permitirán avanzar en sus líneas estratégicas de investigación, estudiar el comportamiento de las nuevas variedades y analizar posibles nuevos lanzamientos en un futuro a largo plazo”, destaca.

La investigación también abarcará la variedad Godello que Mar de Frades tiene plantada y ya en producción en sus parcelas y que será utilizada como testigo de comparación junto con el Albariño. En total, se injertarán unas 1.000 plantas de las tres variedades y el Godello y 50 de Albariño. Las plantas serán monitorizadas, de forma que los datos se asignen de manera individualizada.

Durante las tres anualidades, el personal del CSIC y de la bodega Mar de Frades probará diferentes manejos de cultivo y evaluará una serie de parámetros agronómicos y de sensibilidad a enfermedades fúngicas, lo que permitirá disponer de indicaciones sobre el potencial de estas variedades en función de las condiciones climáticas y otros aspectos.

Se realizará, por tanto, un seguimiento completo de cada variedad desde el mismo inicio de la plantación y se probarán en ensayos con diferentes sistemas de conducción, poda y marcos de plantación.

El Grupo de Viticultura de la MBG

Tiene una larga y reconocida trayectoria en el conocimiento y conservación de las variedades de vid y su transferencia al sector. También se dedica al estudio de las enfermedades que afectan a este cultivo y al aprovechamiento de los residuos procedentes de la industria vitivinícola para crear nuevos productos de alto valor añadido. Trabaja en la recuperación del olivo autóctono gallego y coordina la Plataforma Temática Interdisciplinar ALCINDER.Entre sus logros relacionados con la reintroducción en el mercado de variedades minoritarias figuran la inclusión de Tinta Castañal y Blanco Lexítimo en la lista española de variedades de vid con interés comercial, así como la comercialización de los primeros clones certificados de la variedad Albariño y de las variedades asturianas Albarín Blanco y Verdejo Negro.

La Bodega Mar de Frades

Desde su nacimiento en 1987 tiene una trayectoria en paralelo a la D.O. Rías Baixas. Con un carácter pionero representa la interpretación de la más arraigada tradición del Valle del Salnés, capital histórica del albariño. Bodega de referencia en la D.O., se ha convertido en uno de los vinos blancos más deseados de España por su carácter inconquistable, atrevido e innovador.