El ensayo del Grupo Operativo AGRI-ROVENAT, promovido por la Fundación General CSIC, avanza con éxito en varias parcelas de vid y olivo autóctono ubicadas en el municipio de Quiroga (Lugo), donde se ha evaluado cómo la introducción de ovejas sometidas a un proceso de aversión inducida hacia estos cultivos contribuye al mantenimiento de la biodiversidad y de la cubierta vegetal natural. Además, se ha testado un segundo método: el uso de un robot segadora teledirigido, desarrollado por Millasur. Ambos sistemas permiten conservar el tapiz vegetal de las parcelas agrícolas, al tiempo que previenen la erosión del suelo, un problema habitual en áreas con pendiente como la Ribeira Sacra, donde se lleva a cabo esta experiencia piloto en terrenos de la empresa Ouro de Quiroga.
La directora del Grupo VIOR (Viticultura, Olivo y Rosa) de la Misión Biológica de Galicia-CSIC, Carmen Martínez, también coordinadora científica de este proyecto ha supervisado el desarrollo del ensayo y ha adelantado que “posteriormente se compararán las ventajas y desventadas de cada uno de los métodos utilizados en las parcelas de olivar autóctono gallego y en el viñedo”.
Asimismo, ha explicado que la aversión inducida específica al olivar y al viñedo se hace con el objetivo de evitar que las ovejas se alimenten con las plantas cultivadas e ingieran solo la flora que cubre el suelo. Este método cuenta con todas las garantías de bienestar y salud animal y ha sido desarrollado, experimentado y publicado por el grupo de Recerca des Remugants de la Universidad Autónoma de Barcelona.Además, está previsto realizar próximamente un estudio sobre la calidad de la leche producida por estas ovejas, con el fin de estudiar si el control de la alimentación y el pastoreo en parcelas de olivo y vid tienen un impacto directo en su composición y sabor.
Optimizar la sostenibilidad
Uno de los principales propósitos del proyecto es poner en marcha y optimizar métodos de manejo del cultivo sostenibles y respetuosos con el entorno, capaces de realzar la belleza del paisaje de la Ribeira Sacra y conservar la biodiversidad. Otro de los objetivos es impulasr la recuperación de variedades de olivo autóctono gallego. Estas propuestas están enmarcadas en procesos de economía circular y se busca que resulten eficaces y rentables para los agricultores. También que se favorezca la puesta en marcha de nuevos proyectos de emprendimiento sostenibles para contribuir a la dinamización socioeconómica del rural con una mayor producción de aceite de oliva autóctono de Galicia.
Ouro de Quiroga es un ejemplo de pyme impulsada por vecinos de la Ribeira Sacra que apostaron por poner en valor productos y recuperar tradiciones ligadas a la tierra con un enfoque sostenible que incluye procesos pioneros de innovación. Actualmente, cultivan dos variedades autóctonas gallegas: la Brava Gallega y Mansa Gallega, con las que elaboran aceite de oliva virgen extra.
Miembros del Grupo Operativo
El Grupo Operativo AGRI-ROVENAT, cofinanciado por la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, está liderado por la Fundación General CSIC e impulsado por el grupo VIOR de la Misión Biológica de Galicia (CSIC), que coordina la parte científico-ténica del proyecto. Participan, además, el grupo Dairy Safe del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC), la Fundación Laboral Santa Bárbara (FUSBA) y las empresas Ovejas y Corderos y Millasur. Aromas del Narcea y Ouro de Quiroga colaboran en varias fases del proyecto, bajo la coordinación administrativa de artica+i y la gestión de la comunicación por Sánchez Pardo Comunicación. El coste total del GO Supra Autonómico AGRI-ROVENAT es de 615.375,45 €. Ha sido subvencionado con 598.225,45 €, de los cuales el 80% (478.550,35 €) corresponde a fondos FEADER.
Demostración pionera | Han participado Jorge Cabero Zumalacárregui, director de Innovación de Fundación General CSIC, Carmen Martínez, directora del Grupo VIOR (Viticultura, Olivo y Rosa) de la Misión Biológica de Galicia (MBG)-CSIC y coordinadora científica del proyecto, Luis H. Noriega, investigador científico del Instituto de Productos Lácteos de Asturias-CSIC, José Luis Santiago, investigador del Grupo VIOR – MBG – CSIC, Julio Quiroga, copropietario de Ouro de Quiroga, Matías Búa, de Millasur y Miguel Lorenzo, de Ovejas y Corderos S.L.