El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el chef Pepe Solla realizarán mañana el segundo showcooking científico COCIÑAconCIENCIA, que fusiona ciencia y cocina para concienciar a los ciudadanos de los riesgos habituales que afectan a la seguridad alimentaria y dar a conocer prácticas seguras en el ámbito doméstico.

COCIÑAconCIENCIA es una iniciativa liderada por el CSIC a través del grupo de Microbioloxía e Tecnoloxía de Produtos Mariños del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), con el apoyo de la Unidad de Cultura Científica del CSIC en Galicia y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología-Ministerio de Economía y Competitividad (FECYT-MINECO). También patrocinan el proyecto Concello de Vigo, Afundación y GADIS.

 El eje de este proecto son tres showcookings científicos que tendrán lugar en el aula de cocina que Afundación tiene en su sede en Vigo y en los cuales el chef Pepe Solla y Graciela Ramilo (CSIC), la responsable del proyecto, preparan platos estrella del cocinero en los que se incide en los puntos críticos de cada uno de ellos.

A cada showcooking acuden 25 personas y las invitaciones se adjudican por sorteo en las redes sociales de Afundación, GADIS y la página de Facebook de COCIÑAconCIENCIA.

El segundo showcooking se celebrará mañana y versará sobre la importancia de la cadena de frío para evitar la producción de histamina en los túnidos, la bioacumulación de metales pesados en el pescado, buenas prácticas de descongelación, contaminaciones cruzadas y  riesgos de recontaminación en alimentos ya cocinados. Éstos y otros temas se abordarán desde una perspectiva científica apoyada en una aplicación práctica que aportará Pepe Solla durante la realización de un plato de pescado y otro de carne: “Atún marinado con caldo de tomate aliñado, verduras envinagradas y yogur” y “Costilla ibérica confitada”. Cocina y ciencia de la mano para mostrar que tener unas buenas prácticas en relación con los alimentos no supone un esfuerzo extra.

El tercer showcooking será en el mes de octubre.

Cada taller está dando lugar a una serie de audiovisuales, realizados por Inxenia Audiovisual, que se difundirán próximamente en diferentes soportes: desde televisión hasta páginas webs y redes sociales institucionales, así como en la propia web del proyecto, www.cocinaconciencia.csic.es y sus páginas de Facebook, Twitter y el Canal You Tube que se creará para su difusión.

El día a día del proyecto se puede seguir en las páginas de Facebook y Twitter “Cociña con Ciencia”.