El Instituto de Estudios Gallegos Padre Sarmiento (CSIC, Xunta) celebra mañana, martes 28 de febrero, en su sede (San Roque, 2) el seminario “Identidad, patrimonio y alimentación: una reflexión desde Galicia”, impartido por Víctor del Arco Fernández, investigador posdoctoral en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), quien está realizando una estancia en el Instituto de Ciencias del Patrimonio (CSIC).
El seminario, que se dirige a un público especializado o interesados en la materia, tendrá lugar a las 10.30 horas. Se enmarca dentro del ciclo de seminarios de especialización celebrados periódicamente en el IEGPS.
Víctor del Arco es doctor en Antropología por la UAM. Su investigación se ha centrado, específicamente, en el estudio etnográfico de las marcas agroalimentarias de calidad diferenciada en entornos rurales, prestando atención a la articulación e imbricación en ellas de las instituciones, miembros y consumidores en relación con la expansión de los procesos de neoliberalización, así como de las prácticas, retóricas y dinámicas derivadas de la implementación y gestión de estas figuras.
Actualmente trabaja sobre los cuidados y la participación en los procesos de activación patrimonial, tanto institucionales, como comunitarios y ciudadanos. Al mismo tiempo, mantiene una segunda línea de investigación centrada en el patrimonio agroalimentario, que estudia los procesos de certificación de productos singulares -queso, vino, jamón- desde el punto de vista cultural y geográfico atendiendo a las diferentes localizaciones del Estado.
“En el seminario se expondrán una serie de reflexiones y comentarios que partirán de la investigación etnográfica, multisituada y translocal desarrollada entre 2015 y 2020 sobre el caso del jamón curado con Denominación de Origen Protegida en España. Considerando este material empírico, analizará la forma en que determinados alimentos contribuyen integralmente a la articulación, promoción y reproducción cotidiana, tanto de determinados proyectos nacionalistas, como de las identidades regionales y nacionales asociadas a ellos. La singularidad del caso del jamón curado en España, su historia y sus procesos de patrimonialización a través de las figuras de Indicación Geográfica del sistema europeo, servirán de ejemplo vehicular para describir los usos del hecho alimentario como marcador de etnicidad, fuente de legitimidad moral y recurso pasional para la movilización de ideas como la de patria”, avanza.